Пекин

Великая китайская стена

Великая Китайская стена

01

является самым величественным древнекитайским военно-оборонительным сооружением и одним из подлинных чудес в мировой истории архитектуры.  Великая стена известна на весь мир своей величественностью, невероятными масштабами и продолжительностью строительства, она по праву считается седьмым чудом света.

В периоды Весны и Осени и Борющихся царств в бассейне Хуанхэ одновременно появилось семь княжеств. Чтобы укрепить свою оборону, княжество Чу возвело городскую стену, за ним последовали и другие княжества. Княжества Янь, Чжао и Цинь, соседствовавшие в гуннами и часто подвергавшиеся нападению с их стороны, с севера построили свои участки стены и расквартировали там войска.

В 221 году до нашей эры первый император Цинь Шихуан объединил 6 княжеств и создал первую на территории Китая единую империю с централизованной властью. Для защиты своей территории от гуннов при Циньской империи были соединены пограничные стены бывших разрозненных государств в одну и таким образом сооружена 5000-километровая стена от Ляодуна на востоке до Линьтао на западе. Это и была первая китайская стена на севере страны. До и после этого более 20 царств возводили свои участки стены, причем стены Ханьской и Минской эпох тоже превысили 5000 км.

Эпоха Хань удлинила циньскую стену до Синьцзяна через коридор Хэси. Эта стена не только обеспечила бесперебойное движение товаров по Шелковому пути, но и сыграла большую роль в развитии коммерческих связей и культурното обмена между европейскими и азиатскими странами. К сожалению, большая часть стены Ханьской эпохи не смогла противостоять природной силе ветра и песка и эпохе феодальных бурь и усобиц.

На протяжении более 200 лет существования династии Мин не прекращалось строительство стены, техника ее возведения достигла высокого уровня, особенно если учесть, что строительство велось на крутых горных склонах, в глубоких ущельях и диких пустынях. Стена, которую ныне мы видим, в основном и была сооружена в эпоху Мин.

Великая стена пережила расцвет и упадок феодального общества, строительство ее продолжалось более 2700 лет. Ныне руины стены встречаются в 16 провинциях, городах и автономных районах на Северо-Востоке, Северо-Западе страны, в бассейне Хуанхэ и в Северном Китае. Общая протяженность возведенных во все эпохи участков стены превысила 50 тысяч км. Шириной в метр и высотой в 5 метров, это уникальнейшее сооружение мира, сооруженное из кирпича и черепицы, могло бы 10 раз обогнуть Землю.

Великая стена — памятник истории, где пишутся политика, экономика, военное дело и культура всех династий, подвиги генералов и воинов, талантливых и умных мастеров.

 

Летний дворец

03

- красноречивый памятник императорской власти. Он был создан по распоряжению вдовствующей императрицы Цыси в 1888 г.

         

Его основной мотив - вода. Из «длинного коридора», протянувшегося на 700 м вдоль северного берега озера Куньмин, открываются превосходные виды. Интерьер украшен изображениями сцен из китайской истории.

«Длинный коридор» ведет к Мраморной Ладье императрицы Цыси. Холм Долголетия усеян храмами, павильонами и пагодами, включая храм Рассеянных Облаков, храм Буддийской Добродетели, храм Мудрости, Чертог Благодатного Света и Хранилище Сутр. На восточном берегу расположен изящный мост из 17 арочных пролетов, ведущий к островку Наньхудао.

         

Пекинский зоопарк и океанариум

         0605

Находится на улице Сиджимэньвайдацзе Сыченьского района, занимает территорию 50 тысяч кв.м. В зоопарке имеются павильоны, где содержатся носороги, бегемоты, львы и тигры, олени и пр.

Представлены ценные животные: Большая панда, Маньчжурский тигр, золотоволосая обезьяна, лось. В основном представлены почти все наиболее характерные виды животного мира разных континентов. Всего насчитывается 490 видов, около 5 тысяч особей.

         

Императорский дворец Гугун

07

Построенный в 1420 году, дворец представляет собой комплекс зданий, обнесенных крепостной стеной высотой 10 и длиной 3500 метров. Он окружен глубоким рвом шириной 52 метра, заполненным водой. По четырем углам крепостной стены сооружены башенки в традиционном китайском стиле.

Дворец служил резиденцией и центром для 24 императоров династии Мин и Цин, включая последнего императора Пу И. Во дворце проживало от 8 до 10 тыс. человек. Вход во дворец простым смертным был запрещен.

В настоящее время дворец является музеем с богатой экспозиций, посвященной истории и быту китайских императоров. Здесь размещены выставки живописи и изделий из бронзы, представлены великолепные образцы национального китайского искусства, множество уникальных исторических экспонатов. Внутреннее пространство Запретного города занимают многочисленные дворцовые павильоны, расположенные в определенном порядке. Традиционная китайская архитектура придает большое значение расположению тех или иных зданий в соответствии со сторонами света. В южной части Запретного города сосредоточены парадные и официальные здания, в северной – располагаются помещения и покои императрицы и наложниц.

Наиболее помпезными и в то же время интересными являются три сооружения: Тайхэдянь (Павильон высшей гармонии), Чжунхэдянь (Павильон полной гармонии) и Баохэдянь (Павильон сохранения гармонии). В них проходили коронации, устраивались аудиенции для иностранных послов, совершались молитвы. Всего в Запретном городе – 9.999 разнообразных помещений. Это странное число не случайно. Согласно легендам, в покоях небесного императора имелось десять тысяч комнат. Поэтому земной император не мог позволить иметь столько же или больше. Помимо великолепных образцов китайской архитектуры, Запретный город также интересен своими рукотворными ландшафтами с многочисленными мостами, гротами, фонтанами, беседками, миниатюрными садами.

Любопытно, что и без того широко известный Запретный город стал еще более популярен среди туристов после выхода на экраны знаменитого фильма "Последний император". Многим захотелось собственными глазами увидеть место, где происходили трагические события китайской истории, о которых повествует кинолента.

Площадь Тяньаньмэнь

08

Площадь Тяньаньмэнь - площадь Ворот небесного спокойствия находится в самом центре Пекина к югу от знаменитого Запретного города. Свой нынешний вид площадь получила в конце 1950-х годов в результате реконструкции центральной части города. В настоящее время эта площадь, протянувшаяся с севера на юг на 880 м, а с запада на восток - на 500 м, является одной из самых крупных площадей мира.

С юга площадь ограничивают так называемые Передние ворота - Цзянмэнь, представляющие в настоящее время две отдельные башни. Эти ворота являются остатками крепостной стены окружавшей когда-то центральную часть Пекина, так называемый Внутренний город. В центре площади возвышается монумент Народным героям, открытый в мае 1958 года. К югу от монумента Народным героям находится мавзолей Мао Цзэдуна, где находится саркофаг с его телом. По-китайски он называется "Мао чжуси цзиняньтан" - Дом памяти Председателя Мао. Его открытие состоялось в первую годовщину смерти Мао Цзэдуна - 9 сентября 1977 года. С западной стороны на площадь Тяньаньмэнь выходит Дом народных собраний, в котором работает высший законодательный орган Китайской Народной Республики - Всекитайское собрание народных представителей.

С восточной стороны площади находится комплекс зданий музеев Истории Китая и Истории китайской революции. В настоящее время эти музеи закрыты на ремонт. С северной стороны площадь ограничивают Ворота небесного спокойствия - Тянаньмэнь, которым площадь и обязана, собственно говоря, своим названием. Первые ворота на этом месте были построены еше в 1417 году, однако выглядили и назывались они тогда иначе. Существующие ворота были построены в 1651 году. Тогда же они и получили свое название. Ворота являлись составной частью стены Императорского города, разобранной в результате реконструкции города. Именно через ворота Небесного спокойствия идет дорога в императорскую резиденцию - Запретный город.

1 октября 1949 года с верхней площадки Ворот небесного спокойствия Председатель коммунистической партии Китая Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. В память об этом событии главный вход в эти ворота до сих пор украшается портретом Мао. стройках Гугуна прослеживается влияние теория "усин", имеющей важное значение в древней китайской архитектуре.

Чтобы отметить десятилетний юбилей создания КНР, в 1958 г. Более тысячи архитекторов и проектировщиков участвовали в конкурсе проекта перестройки Площади Тяньаньмэнь. В дальнейшие годы, после нескольких перестроек сложился сегодняшний облик стиль площади. Недалеко от Трибуны Тяньаньмэнь на западе находится ЦК КПК и Государственный Совет – Чжуннайхай. Напротив Тяньаньмэнь развивается национальный флаг Китая. В центральной части торжественно возвышается Памятник Народным героям и Дом памяти Председателя Мао Цзэдуна. На западной части находится Дом собрания народных представителей, т.е. местонахождение Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей. В южной части находятся две старые трибуны, сооруженные в 14 веке - Чжэняньмэнь и Сяньмэнь Цзянлоу.

Храм неба

10

Самый большой культурный Храм в мире. Храм Неба занимает площадь 270 га. И больше чем Гугун в 4 раза.
Храм Неба существует более 500 лет. Он расположен к югу от центра Пекина. Крыши его главных построек покрыты синими глазурными черепицами, под увет неба.

Храм Неба

 был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Его первоначальное название – Храм Неба и Земли, так как здесь воздавались молитвы и Небу, и Земле. В 1530 году на севере Пекина был построен храм Земли, и с тех пор храм Неба стал специальным местом поклонения императоров Небу и местом моления о богатом урожае, здесь же молились Грозе, Тучам и вспоминали предков. 


Общая площадь, занимаемая храмом Неба, составляет 266,7 га. Территория храма обнесена двумя стенами. Внешняя стена, которая охватывает всю территорию храма, составляет 6625 метров. Длина внутренней стены, окружающей здания храма – 5287 метров. Южная часть храма Неба имеет форму квадрата, а его северная часть – округла. По преданию, круг символизирует небесные силы, а квадрат – силы Земли.

Самым южным сооружением храма Неба является мраморный алтарь Неба – Хуаньцю, воздвигнутый в 1530 году и перестроенный в 1749 году. Здесь каждый год в день зимнего солнцестояния императоры совершали жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя.

Великолепный зал Циняньдянь (Зал жатвенных молитв) находится на севере храма Неба. Он был построен в 1420 году, но в 1889 году сгорел от сильного удара молнии. Впоследствии его реставрировали в прежнем виде. Зал Циняньдянь – это круглое здание с крытой черепицей трехъярусной крышей, которая увенчана позолоченной вышкой. Он замечателен с точки зрения своей архитектуры. Высокая и тяжелая трехъярусная кровля поддерживается лишь гигантскими деревянными колоннами и соединенными между собой многочисленными перекладинами и брусьями.

Встав лицом к залу Циняньдянь, справа и слева вы увидите два одноэтажных здания. В прошлом в одном из них хранилась посуда, которая во время богослужений наполнялась разнообразной пищей, предназначаемой для Бога. Другое здание – «Управа небесной музыки» было предназначено для обучения храмовой музыке. В настоящее время в этом здании экспонируются древние китайские музыкальные инструменты со времен Минской и Цинской династий.

А на южной стороне здания Циняньдянь широкая дорога ведет к другому комплексу храмовых сооружений. Прежде всего вы попадаете в храм Хуанцюньюй, предназначенный для хранения табличек с именами императорских предков. Этот храм построен в 1530 году. Здание имеет также круглую форму, с круглой крышей, покрытой синей черепицей. Храм обнесен стеной, высота которой – 6 метров. Она имеет очень любопытные свойства. Стена замечательна тем, что хорошо передает звук, поэтому ее называют "Говорящей стеной".

Чжайгун, дворец для совершения поста, тоже занимает важное место в храме Неба. Прежде всего сюда следовали императоры, чтобы очиститься от грехов, и только после этого они отправлялись к алтарю для принесения жертв.

Великолепный храм Неба – уникален в своем совершенстве. Кроме главных сооружений, здесь много специальных построек. Это Управа небесной музыки. Площадка для одежды и инструментов, Беседка для закапывания жертвенного скота, Башня с колоколом, Кухня для небожителей и т.д.. Храм Неба свидетельствует о необыкновенно высоком уровне мастерства, которого достигла китайская архитектура много столетий тому назад. Храм Неба – свидетельство и незаурядных талантов художников и архитекторов династий Мин и Цин.

Парк бэйхай

Один из красивейших старинных парков Пекина - парк Бэйхай, расположился к северо-западу от задних ворот дворца Гугун. Парк Бэйхай имеет тысячелетнюю историю. В эпоху династии Ляо (916 - 1125 гг.) парк, возведенный посреди озера на острове Цюнхуадао, стал увеселительным заведением для императоров.

Парк Бэйхай был построен раньше на 600 - 700 лет, чем другие имеператорские парки мира, такие, как известный королевский парк Сейнт-Джеймс в Англии, построенный в 16 веке, японская императорская резиденция Качира, возведенная в 17 веке. Парк Бэйхай считается "самым ранним императорским парком в мире", сохранившимся до нашего времени, на протяжении без малого тысячелетия остававшегося в собственности императорского двора.

В эпоху династии Юань была построена столица - императорский город, центром которого являлся остров Цюндао, именно тогда нынешний Бэйхай стал частью императорского города. Потом после строительства Минской и Цинской династий парк Бэйхай с его величеством, торжественной тишиной был украшен буддийскими храмами со множеством павильонов, галерей и беседок. Он отличается прелестью и тонкостью архитектуры образца южных парков Китая. Высокое мастерство строителей парка Бэйхай занимает важное место в возведении классических парков в Китае.

Парк Бэйхай был создан по концепции древних легенд Китая. Его общая площадь -- 68,2 гектара, площадь суши - 29,3 гектара, гладь озера -- 38,9 гектара. Цетром парка является остров Цюндао, его главная достопримечательность пагода Байта. Вдоль озера на западной стороне острова Цюндао пять беседок. Их отражение в воде издали напоминает пять плавающих драконов, поэтому этот павильон назвают Улунтин ("Павильон пяти драконов"). Здесь было увеселительное место для любования луной ночью, фейерверком, рыбалки для императоров и императриц Цинской династии.

Стена Цзюлунби ("Стена девяти драконов") обязательное место для посещения туристов. Китайские императоры всегда считали себя "настоящим драконом и Сыном Неба", а цифра "Цзю" (девять) - цифра высшей знати в традиционной культуре Китая, поэтому стена Цзюлунби, прячась в глухом уголке Байхая, стала символом непревзойденной власти.